Daun pepaya memiliki bentuk yang simetris, apabila dilipat tepat di tengah. Meski daun pepaya memiliki cita rasa pahit, daun pepaya selalu bisa diolah menjadi bermacam masakan daun yang lezat. Daun pepaya merupakan daun yang berasal dari tumbuhan pepaya (Papaya Carica). Daun pepaya muda kerap diolah menjadi sayuran di beberapa daerah.
Daun pepaya menjadi salah satu sayuran yang cukup disukai oleh masyarakat. Daun pepaya mengandung nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Beberapa ahli bahkan percaya jika nutrisi dan senyawa yang terkandung dalam daun pepaya bisa menyembuhkan beberapa penyakit tertentu. Oleh karena itu selain dapat diolah menjadi makanan, daun pepaya dapat dijadikan obat untuk beberapa jenis penyakit.
Bila kita mengolah daun pepaya dengan tepat, rasa pahit pada daun pepaya akan berkurang dengan segala rasa sayur daun pepaya, dan akan semakin nikmat. Berikut tips mengolah daun pepaya setelah dicuci dengan air bersih dan agar tidak pahit.
- Sebelum melakukan perebusan daun pepaya direndam dahulu dengan air dan garam seperlunya kurang lebih 30-45 menit
- Perebusan daun pepaya diawali atau dibarengi dengan daun jambu biji sekitar 5-10 helai
- Perebusan daun pepaya diawali atau dibarengi dengan asam seperlunya
- Perebusan daun pepaya diawali atau dibarengi dengan baking soda sekitar 1-2 sendok teh
- Setelah perebusan daun pepaya ditiriskan atau diperas supaya agak kering.
Untuk perebusan daun pepaya kurang lebih 20-30 menit dengan api sedang.