Mengonsumsi air bersih sangat penting bagi keberlangsungan kehidupan makhluk hidup. Dengan demikian, perlu diketahui bagaimana air dikatakan bersih dari segi kualitas dan bisa digunakan dalam jumlah yang memadai dalam kegiatan sehari-hari. Berdasarkan segi kualitasnya, terdapat beberapa persyaratan air minum yang harus dipenuhi, diantaranya kualitas fisik, kualitas kimia, dan kualitas biologi.
Air minum merupakan air yang digunakan untuk konsumsi manusia dan aman diminum. Jumlah air minum yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan yang baik bervariasi, dan tergantung pada tingkat aktivitas fisik, usia, masalah yang berhubungan dengan kesehatan, dan kondisi lingkungan.
Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan untuk media Air untuk Keperluan Higiene Sanitasi meliputi parameter fisik, biologi, dan kimia. Parameter ini dapat bersifat wajib maupun tambahan. Parameter wajib merupakan parameter yang harus diperiksa secara berkala sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, sedangkan parameter tambahan hanya diwajibkan untuk diperiksa jika kondisi geohidrologi mengindikasikan adanya potensi pencemaran berkaitan dengan parameter tambahan.
Sebagian besar air memerlukan beberapa pengolahan dan penanganan sebelum digunakan, bahkan untuk air dari sumur dalam maupun mata air. Tingkat pengolahan yang dilakukan tergantung pada sumber air. Pilihan teknologi yang tepat dalam pengolahan air mencakup desain titik penggunaan skala komunitas dan skala rumah tangga.