Kelor atau merunggai (Moringa oleifera) merupakan sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Kelor atau merunggai termasuk tanaman yang bisa tumbuh dengan cepat, berumur panjang, berbunga sepanjang tahun, dan tahan kondisi panas ekstrim. Kelor umum digunakan sebagai bahan makanan dan obat di Indonesia. Biji kelor juga kadang bisa digunakan sebagai penjernih air berskala kecil. Untuk perbanyakan bisa secara generatif (biji) maupun vegetatif (stek batang). Tumbuhan kelor tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi sampai di ketinggian 1000 m dpl, yang banyak ditanam sebagai tapal batas atau pagar di halaman rumah atau ladang.
Petos pada umumnya diartikan dari singkatan tempe kemul atos. Tempe kemul merupakan salah satu gorengan khas wonosobo yang sangat diminati oleh wisatawan yang berkunjung ke Dieng. Karena rasanya yang ngangenin dan cukup khas sebuah jenis makanan goreng yang dibuat orang Wonosobo dan pada akhirnya yang berinovasi membuat tempe kemul yang tahan lama. Petos atau Tempe Tepung Getas, atos atau renyah, merupakan sebagian salah satu dari Makanan Ringan yang cukup favorit di Wonosobo, dan menjadi kebanggaan kuliner lokal yang masih populer hingga kini. Meskipun Petos tergolong baru, Makanan ringan yang satu ini bisa cukup dihandalkan karena ketahanan atau keawetannya yang tetap memiliki ke atosan atau kerenyahannya. Petos termasuk makanan ringan kering yang bisa dijadikan sebagai oleh-oleh, ataupun buat jajanan nyemil, lauk dan lainnya.