Bakwan, salah satu gorengan yang cukup khas dan masih banyak digemari. Bakwan cukup terkenal di Jawa, dan makanan ini masih sangat mudah dijumpai dan biasa dijajakan di warung-warung gorengan. Bakwan cukup lezat bila dihidangkan dalam keadaaan hangat, dan akan lebih nikmat ditambahkan dengan sedikit saus sambal atau cabe rawit.
Mie Ongklok merupakan makanan khas asli dari Wonosobo. Mie Ongklok dibuat dari mie yang direbus dengan racikan khusus menggunakan sayur kol, potongan kucai dan kuah kental berkanji yang disebut luh. sedangkan ongklok adalah cara pengolahan mie yang dibuat dari semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang digunakan untuk membantu perebusan mie dengan cara digoyang-goyang atau di ongklok-ongklok dalam bahasa Wonosobo. Mie Ongklok akan lebih nikmat dengan ditambahkan makanan pendamping seperti sate sapi, tempe kemul atau gorengan lainnya.