Sego Megono Khas Wonosobo atau biasa disebut dengan Nasi Megana, merupakan salah satu makanan khas dari Wonosobo yang cukup digemari. Makanan dengan bahan dasar nasi ini termasuk makanan yang cukup murah dan meriah, selain harganya yang terjangkau makanan ini juga cukup bisa membuat kenyang. Sego Megono atau Nasi Megana cukup cocok di sajikan dengan beberapa lauk seperti, tempe kemul, tahu kemul, tempe bacem, ayam goreng, kerupuk dan lainnya.
Berikut resep atau cara membuat dan Bahan-bahan sayur yang disiapkan :
- Triwis atau kubis jawa atau kol (kubis)
- Nasi putih sesuai kebutuhan
- Gunakan santan dan daun pandan untuk membuat rasa menjadi gurih
- Gula jawa secukupnya
- Siapkan teri basah (opsional)
- Kacang panjang
- Bawang merah
- Bawah putih
- Garam dan penyedap rasa
- Cabai sesuai selera
- Kelapa parut
- Kemiri
- Air secukupnya
Siapkan bumbu halus seperti bawang putih, cabai, bawah merah, kemiri dan garam, setelah berhasil di haluskan, langkah selanjutnya ialah tumis bumbu halus tersebut dan tambahkan asam jawa dan air sedikit.
Untuk memperkaya rasa dari Nasi Megono, disarankan untuk menambahkan teri udang ataupun teri basah sesuai selera, tak lupa siapkan bahan sayuran seperti kacang panjang, irisan triwis atau kol yang di padu-padankan dengan parutan kelapa.
Tambahkan sesuai selera penyedap rasa ataupun garam, masak semua sampai matang hingga berbau harum yang menggugah selera, langkah terakhir yang dilakukan yaitu campurkan atau aduk sesuai selera dengan nasi hangat, dan Nasi Megono siap untuk di hidangkan.