Hampal, ikan air tawar yang termasuk kerabat ikan mas. Ikan ini menyebar luas di Asia Tenggara daratan dan Indonesia bagian barat. Nama-nama lokalnya, di antaranya, hampal, hambal, hampalong (Sd.); ampalong (Btw); wader, suco, palung, ngongok (Jw.) adungan, dungan, dongan (Klm.); kabarau, kebarau, barau, sebarau (Mly.). Dalam bahasa Inggris spesies ini dikenal sebagai Hampala Barb dan juga Large-scaled Hampal, sebagaimana nama penunjuk jenisnya yang merujuk pada sisik-sisiknya yang berukuran besar.
Ikan ini menyukai sungai-sungai kecil dan besar yang jernih, berair deras, dengan dasar berpasir dan berlumpur. Ikan hampal bisa sering ditemukan pada kebanyakan badan air, termasuk waduk dan danau. Hampal merupakan ikan konsumsi yang cukup enak apabila dimasak matang dan cukup lumayan penting di daerah sebarannya. Ikan hampal juga digemari sebagai ikan pancingan (sport).