Soto Daging Sapi merupakan makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup sapi dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto sapi banyak ditemukan dan cukup tersebar di daerah-daerah di Indonesia. Selain sapi bahan yang digunakan juga cukup beragam diantaranya seperti mie putih, telur rebus, irisan kentang, daun seledri, kunyit, sere, serta bawang goreng. Terkadang soto sapi juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto sapi juga sering dihidangkan dengan jeruk nipis irisan, sambal, sate ayam rebus, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
BAHAN-BAHAN:
200 gr daging sapi, yang sudah direbus
4 liter air
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 buah kemiri
1/2 sdt merica
Kunyit bubuk, secukupnya
1 ruas jahe, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
Daun salam, secukupnya
Daun jeruk, secukupnya
Gula garam, secukupnya
1 bungkus Penyedap Kaldu Rasa Sapi
Bahan pelengkap:
tauge panjang secukupnya
150 gr kol, iris tipi
2 ikat soun, rendam air panas, tiriskan
Bawang merah goreng, secukupnya
1 batang seledri, iris tipis
Sambal, sesuai selera
Kecap manis, secukupnya
CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu yg dihaluskan beserta rempah lainnya hingga harum. Tambahkan 1 bks Penyedap Kaldu Rasa Sapi.
Setelah bumbu harum, masukkan daging sapi yg sudah direbus sebelumnya, lalu masukkan air, aduk rata. Masukkan gula garam ya, biarkan hingga mendidih.
Karena daging sapinya sudah direbus sebelumnya, jadi proses merebus kuahnya tidak perlu terlalu lama. Cukup hingga bumbu matang & aroma keluar saja. Merebus daging sapi bertujuan untuk menghilangkan lemak, jadi kuah soto yg dihasilkan bening tanpa rasa ngendal di mulut.
Lanjut, tata di mangkuk bahan pelengkap yang lain seperti tauge, kol, mie soun dll.
Siram dengan kuah soto, tambahkan kecap & sambal.