Intep merupakan sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Sedengkan kerak nasi adalah lapisan nasi kering, agak keras, dan sedikit hangus terbakar yang terdapat di dasar bagian dalam dandang atau kuali penanak nasi. Intep atau kerak nasi tercipta akibat beras yang dimasak terpapar panas langsung pada dinding kuali.
Intip berbahan dasar makanan yang terbuat dari nasi. Pada cerita jaman dahulu makanan ini terbuat ketika ibu-ibu menanak nasi memakai kwali atau wajan atau kendhil. Jika nasi tersebut sudah setengah matang lalu nasi dipindahkan ke tempat lain yang dinamakan Dandang dan kemudian dikukus. Biasanya di dasar kwali atau wajan masih terdapat sisa nasi yang masih menempel dan terlihat gosong. Nasi yang masih menempel itu dinamakan intip. Intip yang masih menempel didasar kwali atau wajan lalu diambil dan dikeringkan. Ketika sudah kering intip ini lalu digoreng, dan intip pun siap disajikan atau dihidangkan sebagai makanan atau jajanan ringan.