Gamelan merupakan sebuah aktivitas penabuhan yang dilakukan oleh orang pada jaman dahulu atau bisa disebut dengan perpaduan bunyi alat-alat musik Jawa yang bermakna dengan keselarasan hidup oleh pada umumnya masyarakat jawa. Hingga saat ini kesenian gamelan masih sering dipentaskan pada acara-acara ritual, acara formal dan acara-acara lainnya di daerah-daerah di Pulau Jawa.
Mie Ongklok merupakan makanan khas asli dari Wonosobo. Mie Ongklok dibuat dari mie yang direbus dengan racikan khusus menggunakan sayur kol, potongan kucai dan kuah kental berkanji yang disebut luh. sedangkan ongklok adalah cara pengolahan mie yang dibuat dari semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang digunakan untuk membantu perebusan mie dengan cara digoyang-goyang atau di ongklok-ongklok dalam bahasa Wonosobo. Mie Ongklok akan lebih nikmat dengan ditambahkan makanan pendamping seperti sate sapi, tempe kemul atau gorengan lainnya.