Yuyu merupakan kepiting penghuni perairan tawar (sungai dan danau). Kepiting air tawar atau yuyu termasuk hewan omnivora , makanan utamanya adalah alga , dan memakan makanan lain, termasuk moluska , cacing , krustasea lainnya , jamur , yang bergantung pada ketersediaannya dan spesies kepitingnya. Bagi banyak kepiting, pola makan campuran tumbuhan dan hewan menghasilkan pertumbuhan tercepat dan kebugaran terbesar . Kepiting diketahui bekerja sama untuk menyediakan makanan dan perlindungan bagi keluarganya, dan selama musim kawin untuk mencari tempat yang nyaman bagi betina untuk melepaskan telurnya. Tubuh kepiting dilindungi oleh cangkang yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit.
Petos pada umumnya diartikan dari singkatan tempe kemul atos. Tempe kemul merupakan salah satu gorengan khas wonosobo yang sangat diminati oleh wisatawan yang berkunjung ke Dieng. Karena rasanya yang ngangenin dan cukup khas sebuah jenis makanan goreng yang dibuat orang Wonosobo dan pada akhirnya yang berinovasi membuat tempe kemul yang tahan lama. Petos atau Tempe Tepung Getas, atos atau renyah, merupakan sebagian salah satu dari Makanan Ringan yang cukup favorit di Wonosobo, dan menjadi kebanggaan kuliner lokal yang masih populer hingga kini. Meskipun Petos tergolong baru, Makanan ringan yang satu ini bisa cukup dihandalkan karena ketahanan atau keawetannya yang tetap memiliki ke atosan atau kerenyahannya. Petos termasuk makanan ringan kering yang bisa dijadikan sebagai oleh-oleh, ataupun buat jajanan nyemil, lauk dan lainnya.