Mie Ongklok iku panganan khas Wonosobo. Mie Ongklok digawe saka mie sing digodhog kanthi campuran khusus nggunakake kol, kucai sing disigar utawa di irisi lan saos kental sing diarani luh. Dene ongklok inggih menika cara ngolah mi ingkang dipun damel saking sajinis kranjang anyaman pring alit ingkang dipunginakaken kangge ngrebus mi kanthi cara digoyang utawi di ongklok-ongklok ing basa Wonosobone. Mie Ongklok bakal luwih enak ditambahake lawuh kayata sate daging sapi, kemul tempe utawa panganan gorengan liyane.
Kumbang koksi (kumbang kepik) merupakan kumbang kecil yang membentuk famili Coccinellidae. Mereka mudah dikenali karena penampilannya yang bundar kecil dan punggungnya yang berwarna-warni serta pada beberapa jenis yang memiliki bintik. Orang awam kadang menyebut kumbang koksi sebagai kepik, karena ukurannya dan perisainya yang juga keras, namun kumbang ini sama sekali bukan dari bangsa kepik (Hemiptera). Serangga ini cukup dikenal sebagai sahabat petani karena beberapa anggotanya memangsa serangga-serangga hama seperti kutu daun. Walaupun demikian, ada beberapa spesies koksi yang juga memakan daun sehingga menjadi parasit bagi tanaman. Kumbang koksi memiliki ciri spesifik bertubuh bulat, cangkang keras, dan umumnya berwarna merah dengan bintik-bintik hitam, meskipun ada juga yang berwarna jingga atau hitam. Sedangkan Kumbang koksi badan panjang biasa disebut juga "kepik panjang" mungkin lebih mengacu pada jenis kumbang koksi yang memiliki tubuh yang lebih memanjang dari bias...