
Petos pada umumnya diartikan dari singkatan tempe kemul atos. Tempe kemul merupakan salah satu gorengan khas wonosobo yang sangat diminati oleh wisatawan yang berkunjung ke Dieng. Karena rasanya yang ngangenin dan cukup khas sebuah jenis makanan goreng yang dibuat orang Wonosobo dan pada akhirnya yang berinovasi membuat tempe kemul yang tahan lama.
Petos atau Tempe Tepung Getas, atos atau renyah, merupakan sebagian salah satu dari Makanan Ringan yang cukup favorit di Wonosobo, dan menjadi kebanggaan kuliner lokal yang masih populer hingga kini. Meskipun Petos tergolong baru, Makanan ringan yang satu ini bisa cukup dihandalkan karena ketahanan atau keawetannya yang tetap memiliki ke atosan atau kerenyahannya. Petos termasuk makanan ringan kering yang bisa dijadikan sebagai oleh-oleh, ataupun buat jajanan nyemil, lauk dan lainnya.