Memasak juga dikenal sebagai seni memasak atau secara profesional sebagai seni kuliner yang merupakan seni, ilmu pengetahuan, dan keterampilan menggunakan panas untuk membuat makanan lebih enak, mudah dicerna, bergizi, atau aman.
Memasak merupakan proses mengolah bahan makanan menjadi makanan yang siap dikonsumsi dengan menggunakan panas. Proses ini melibatkan berbagai teknik, metode, peralatan, dan penggunaan bumbu dan rempah untuk mengatur rasa dan nutrisi makanan. Memasak bertujuan untuk membuat makanan lebih mudah dicerna, mengubah warna, rasa, tekstur, dan penampilan makanan.
Memasak dapat membuat makanan lebih aman untuk dikonsumsi (dengan membunuh bakteri), lebih mudah dicerna, dan dapat memperkaya rasa dan nutrisi.
Sedangkan bahan memasak ialah semua bahan makanan yang ditambahkan dalam proses memasak untuk mencapai suatu hasil yang diinginkan oleh pemasak.
Bahan dasar memasak umumnya bersifat alami yaitu bahan yang berasal dari makhluk hidup. Sayuran, buah, kacang-kacangan, dan rempah-rempah yang berasal dari tumbuhan. Selain itu, daging, telur dan susu yang berasal dari binatang. Memasak juga menggunakan air dan mineral. Terdapat tiga nutrisi utama pada makanan yakni karbohidrat, protein dan lemak yang terdapat pada bahan masakan dengan tambahan mineral dan bumbu atau rempah-rempah. Untuk memasak pada umumnya mempunyai beberapa metode yang sering kita jumpai yaitu seperti merebus, mengukus, menggoreng, memanggang, menumis dan masih banyak lainnya.