Gorengan merupakan istilah yang mencakup berbagai jenis makanan yang dicelup adonan dan bumbu yang kemudian di goreng rendam dalam minyak goreng panas yang cukup. Gorengan juga dapat berarti Jajanan atau makanan ringan yang telah dimasak dengan minyak atau lemak (margarin, shortening, mentega) di wajan (kuali) hingga kering dan siap untuk disajikan. Beberapa gorengan selain Tempe Kemul merupakan berbagai makanan khas daerah Wonosobo yang masih cukup laris dan digemari,. Makanan-makanan ini termasuk sebagian jenis jajanan goreng yang cukup terkenal selain mendoan, disamping perbedaannya yang tidak jauh (sesama gorengan yang berbahan dasar tempe dan berselimutan). Tempe kemul juga cocok dimakan bersama makanan-makanan utama atau masakan-masakan lainnya. Berikut merupakan 6 makanan goreng favorit selain tempe kemul khas Wonosobo :
Tempe kemul juga cocok digunakan sebagai lauk tradisi khas rakyat di sekitar Wonosobo untuk di makan bersama nasi dan berbagai sayuran.