Sego atau nasi Bucu merupakan salah satu kuliner nasi di daerah Kabupaten Wonosobo yang cukup khas dan unik. Nasi atau sego bucu hampir mirip nasi megono tetapi nasi bucu tidak sama dengan nasi atau sego megono. Selain nasi megono yang hampir mirip, nasi bucu juga banyak digemari dan lumayan buat kenyang diperut, belum lagi dengan tambahan lauk seperti Tempe kemul atau mendoan, Bakwan goreng , Tahu kemul, Geblek dan masih banyak lainnya. Jajanan atau kuliner nasi yang terbuat dari campuran sayur nangka muda (gori) kering, kacang panjang, teri dan parutan kelapa muda yang diberi bumbu dan dicampur menjadi satu sayuran setengah kering yang dibungkus dengan nasi yang sudah matang. ( Nasi yang berisi campuran sayuran setengah kering yang dibumbui ), yang dibungkus atau (dibuntel dalam bahasa wonosobonya) dengan daun pisang, setelah itu dikukus hingga matang dan siap dihidangkan beserta lauk dan minumannya.
Baca Lainnya, Tempe Kemul Wonosoboan yang Khas, Sego Megono Wonosoboan, Gendar atau Legendar Wonosoboan
Sego atau Nasi Bucu hingga kini masih lumayan banyak dijajakan di warung-warung sederhana atau rumahan di pedesaan tertentu.