Mie Ongklok merupakan makanan khas asli dari Wonosobo. Mie Ongklok dibuat dari mie yang direbus dengan racikan khusus menggunakan sayur kol, potongan kucai dan kuah kental berkanji yang disebut luh. sedangkan ongklok adalah cara pengolahan mie yang dibuat dari semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang digunakan untuk membantu perebusan mie dengan cara digoyang-goyang atau di ongklok-ongklok dalam bahasa Wonosobo.
Mie Ongklok akan lebih nikmat dengan ditambahkan makanan pendamping seperti sate sapi, tempe kemul atau gorengan lainnya.
Berikut saya tambahkan resep pembuatan Mie Ongklok untuk porsi 4 orang.
Bahan :
- 300 gram mi basah/mi telur, rebus sesuai petunjuk kemasan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
- 1 sdt garam
- 100 gram daging sapi rebus, potong-potong
- 4 lembar daun kol, iris kol
- ½ ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
- 750 ml kaldu daging
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan daging rebus. Tambahkan kol, daun bawang kucai, dan kaldu daging. Masak sampai mendidih.
- bubuhkan kecap manis, masukkan mie basah. Aduk-aduk, kentalkan dengan larutan tepung kanji. Angkat dan siap dihidangkan...